Добрые внутри
Заметки покемонофоба
Ашот Ахвердян, akhv@hotmail.com
Журнал "Домашний компьютер", #12, 2001 год, http://www.homepc.ru/
П — Паника
...сам я называю это термином "ползучий". Например, есть "ползучие" звезды мировой музыки. Скажем, Род Стюарт. Любая чебурашка знает, что Род — большая звезда. Но вот спроси — а почему, собственно? У него есть какие-нибудь суперхиты? Он открыл новый жанр? В ответ пожимают плечами — ты чего, ведь всем известно, что он звезда.
Так и в этот раз, мы имеем дело с "ползучими" злодеями — покемонами. До нас донеслось тихое эхо заокеанской паники и заморского ужаса, мы вроде услышали, что покемоны — это очень плохо, но почему именно — шелест листвы огромной лесополосы России, кажется, безвозвратно поглотил ответ на этот вопрос. Так что люди изворотливые вынуждены придумывать ответ на ходу — как в школе, забыв доказательство теоремы, пытаешься его сочинить прямо у доски. Остальные пожимают плечами — да какая разница?
И в самом деле, в наших широтах рассуждения о покемонах большого значения не имеют, ибо не имеют большого значения и сами покемоны. Точно так же можно пытаться обсуждать по центральному каналу в прайм-тайм особенности классификации круглых червей — тема сколь глубока и обширна, столь и мало кому интересна. Но все-таки, как приклеился к покемонам этакий "образ врага"?
И — ИстерикаНадеюсь, никто не будет спорить, что деньги — это важно. Когда денег мало — это типа плохо, и наоборот, когда их много — это, чаще всего, хорошо. Неподалеку обитает такой термин, как рынок, — это такая грядка, где растут деньги. А теперь представьте, что на вашу грядку, которую вы долгие годы холили и лелеяли, повадился ходить сосед, который без зазрения совести срывает величественные гладиолусы, выкапывает аппетитную морковку и вообще ведет себя самым неподобающим образом. Полагаю, ответные действия не заставят себя долго ждать...
Примерно, такая история произошла в Америке, можно сказать, в наши дни. Американская грядка исправно кормила множество "земледелов" — одни выпускали с конвейера очередной Quake, другие предлагали новый набор одежды и, простите, аксессуаров для Барби и ее непременного Кена, третьи исправно запихивали детям в глотку свежеиспеченные серии приключений черепашек-ниндзя, Человека-паука и Бэтмена со товарищи, четвертые... пятые... Над всем этим пиршеством духа восседали непоколебимые Микки-Маус и Дональд Дак, глядя на открывающуюся пастораль из неприступных Диснейлендов.
И тут ка-а-ак...
Телевизионный мультсериал про покемонов бьет всевозможные рекорды рейтингов, компьютерные и приставочные игры про покемонов напрочь вытесняют с рынка всех конкурентов, популярная карточная игра Magic the Gathering не в состоянии оказать сопротивление и отдает пальму первенства игре про покемонов. Барби тоже пылится на полках супермаркетов, теперь она никому не нужна — у нее же нет желтой шкурки и потешного хвостика (тот, что на голове — не считается). Мир рушится на глазах... Осталось только построить огромные парки покемоньих развлечений — и вот оно, покорение Японией Соединенных Штатов.
К — КошмарАмериканским корпорациям, занимающимся развлечением детей за деньги, было предельно ясно — японцев надо гнать со своей грядки и как можно быстрее. Как это сделать? Детей уже не заставишь отвернуться от покемонов, на этом фронте сражение уже проиграно, и можно даже не стараться, хотя стараться все равно будут. Но — как известно, с грядки собирают не мимолетные детские восторги, а весьма материальные деньги. Сами же дети неплатежеспособны. Итак, все что надо сделать — убедить простых американских родителей в том, что все, связанное с покемонами, — заведомое зло. Поскольку цена вопроса в долларах выражается числом с немалым количеством нулей, убеждать надо было изо всех сил. Главный козырь — это загадочный случай с эпилепсией у некоторых зрителей, произошедший в Японии во время показа одной из серии приключений покемонов. Плюс — хотя об этом и не говорится вслух — та душевная травма, что была получена американцами в Перл-Харборе, после разгрома которого речь могла всерьез идти о вторжении Японии на континентальную территорию Штатов со страшно сказать какими последствиями. И теперь, через пятьдесят лет — новое вторжение, и снова выбрано самое уязвимое место янки — но теперь это их дети...
В общем, вместо развлечения детей было решено сеять паранойю среди родителей.
А — АрмагеддонБольше всего боишься неизвестности. В том числе и того, чего просто не понимаешь. Так что семя грядущей паранойи пало на благодатную почву — родители не понимают своих детей, а американцы (как, собственно, и мы с вами) не понимают японский склад ума. Таким образом, создать покемоньему буму инфернальную репутацию было все-таки не очень сложно. Да и вообще, что такое покемоны? Карманные Монстры. Ну как, страшно?
За океаном — да. Нам — нет. Нас все эти "разборки" никаким боком не касаются. У нас нет своей многомиллиардной индустрии детских развлечений, на наш рынок особо не рвутся западные (да и восточные тоже) мегакорпорации... Да, клич "бей покемонстров!" мы услышали. А причины присоединиться к травле покемонов у нас и свои найдутся. Только совсем не такие, как там, у них. Ведь если в Штатах Пикачу — антипод и первейшая угроза для Багз Банни и Бэтмена, то здесь он воспринимается, как главный в этой шайке однотипных иноземцев. И претензии на родине слонов к нему соответствующие. Почему покесериал так не похож на наши мультфильмы? Чему научится ребенок, глядя, как покемонстры молотят друг друга незамысловатыми приемами? Запретить! Пусть лучше смотрит наши мультфильмы, такие привычные и приличные...
Стоп, подождите... А действительно, чему научится ребенок?
Ч — ЧумаПроделайте простой эксперимент — поставьте на стоп-кадр любой неяпонский мультик. А теперь скажите, где тут положительный персонаж? А где отрицательный? Правильно, у них же все написано на лицах. Хорошо, продолжим эксперимент. Поставьте на паузу японский мультфильм — тех же покемонов. Ну-ка, где тут положительный персонаж? А отрицательный? Растерялись? Тяжело привыкнуть к тому, что там ни у кого не написано на лице, плохой он или хороший? Просто раньше детей учили тому, что злодея видно по лицу.
После такого фундаментального отличия другие кажутся куда более мелкими. Например, здесь положительный персонаж может совершить плохой поступок, а отрицательный — хороший. Как у тех, так и у других есть свои чувства и эмоции — злодей больше не является простой полосой препятствий для героев, он может не только ненавидеть, но и любить. И еще одно — вспомните, всеми любимый Илья Муромец побеждал (в былинах, а затем и в мультфильмах) в чистом поле тьму половцев. Т. е., говоря по-русски, убивал их. Детям как бы говорится — убивать можно, если делать это не просто так, а по какой-нибудь причине. Ну, например, можно убивать злодеев. Которых — что? — правильно, узнаем по лицу. В мире же покемонов смерти нет вообще. Да, покемоны сражаются. Один из них выходит из схватки победителем, а другой лежит оглушенный. Ба, да это же спорт в чистом виде! Жуткие "Карманные Монстры" на деле оказываются спортсменами-пацифистами. А их хозяев так прямо и называют "тренерами". Более безобидное и правильное в педагогическом плане зрелище для детей и придумать-то сложно. Причем такая правильность, а точнее политкорректность, лозунг всего покесериала. Например, главная цель героев — подружиться со всеми встреченными покемонами. Каково?
У — УжасСуществует распространенное убеждение, что с возрастом человек становится "умнее". Увы, это не так. Просто с возрастом он становится "главнее". И если взрослый может руководствоваться только своими личными капризами, ребенок вынужден подчиняться еще и капризам взрослых — родителей, воспитателей, учителей... Взрослый волен "разрешить" или "запретить". Как в случае с покемонами. Людям приятно командовать, вот они это и делают, не понимая, что те же покемоны — территория исключительно для детей, и только им решать, любить покемонов или проигнорировать их, что смотреть, о чем думать... Каждый ребенок все равно выбирает для себя сам...