С наступающим поздравить уже никак не выйдет, с наступившим - тоже не особо, так что поздравляю вас с началом нового цикла лиговских обнов и апдейтов, конкурсов и турниров, ивентов и просто общения с прекрасными людьми. Пускай он будет еще ярче и интереснее прежнего, без конфликтов и с годнотой в журналах, а на реализацию своих планов, будь то планы на жизнь, творчество или даже лигоигру, наконец-то будет хватать времени. И, конечно, больше вам вдохновения, уверенности в своих силах и готовности учиться чему-то новому. И поменьше болезней!
Хотя в последний год я бывал здесь нечасто, он запомнился мне множеством новых (и бывалых) талантливых игроков, художников и писателей, прекрасными ивентами, новыми механиками и попросту приятным состоянием, когда доводилось понаблюдать за лиговской жизнью.
Вы все замечательные и по-своему талантливые, и убеждаться в этом вновь и вновь чертовски здорово. Именно это и делает Лигу такой живой. Надеюсь, в наступившем году вы сможете проявлять себя в еще большей мере!
Так как сделать для вас я могу не столь многое, хотелось бы задать такой вопрос. Альты для какого неофита вы бы более всего желали увидеть в этом году?
Никто не ждал, но свободный вечер и усталость творят чудеса. Чем изображать лиговских багхертов, предлагаю вам присоединиться к залипанию на чуть менее пламенных, зато хорватских жучков, которых мне посчастливилось запечатлеть этой осенью.
Внимание! Под спойлерами есть фотографии и корявые гифки. Уменьшенные, но все же.
Вообще, в Хорватии, в частности на полуострове Пелешаце, немало видов богомолов, редких и не очень. К сожалению, приезжаю я туда не в сезон, так что найти можно далеко не всех. И, тем не менее, богомола обыкновенного можно встретить практически всегда.
Вид этот широко распространен в Европе и Африке, хотя встретить его можно и в более северных странах - в частности в России и Украине. Их окрас разнообразен и варьируется в зависимости от среды обитания. Нимфа одного богомола может сменить окрас несколько раз в зависимости от своего окружения, подстраиваясь под молодую листву, сухие травы или, скажем, мох, вплоть до самой линьки. Например, найденный мною имаго жил у лесной подстилки, прячась в сухих листьях, и был замечен совершенно случайно - выдал себя резким рывком, когда я проходил мимо.
Словил я богомола поздним вечером, потому было уже темновато для снимков. Тем не менее, я не был уверен, что успею запечатлеть его утром. Выбраться из импровизированного террариума ему бы не составило труда, видать на комаров отвлекся.
Глаза его кажутся черными благодаря преломлению света, в дневное время суток проявляющего себя лишь небольшим пятнышком. Именно его чаще всего принимают за зрачок.
Так или иначе, до утра он никуда не ускользнул, и бодро ползал по винограду до самого вечера. Изначально предполагалось, что я унесу его обратно в поле, однако у богомола оказались иные планы на этот счет. Решив, что здесь ему делать более нечего, он легко и просто упорхнул и скрылся где-то в лесу.
Бродя вдоль скалистого побережья, где на крутых склонах ухитряются расти не только травянистые растения, но и сосны, в чьей тени особенно хорошо себя чувствуют прусы и деловито роющие норы сколопендры, лучше смотреть под ноги с особым вниманием. Нет, не из-за скорпионов, хотя к ним тоже лучше присматриваться, а из-за крохотных нимф, маскирующихся в карликовом эдельвейсе. Углядеть их намеренно практически невозможно. Прячутся они легко и мастерски, замирают в самых чудаковатых позах, а от растения практически не отличимы. Выдает нимф лишь их паника, когда ненароком цепляешь облюбованный куст ногой - и замечаешь, как одно из соцветий стремительно улепетывает в направлении травы.
Увы, это не то растение, на котором я ее нашел. Пришлось импровизировать.
Именно так я и наткнулся на нимфу эмпузы полосатой - богомола, успевшего засветиться в прекрасном Микрокосмосе, особенно распространенного в Италии и Хорватии.
Нимфы богомолов вообще напоминают оживший сухостой. В отличие от имаго, на первом месте для них маскировка, и, конечно же, навык убегать. Именно по этой причине эмпуза с поразительной прытью мчалась вдоль мхов, пока я пытался ее хотя бы разглядеть.
В итоге насекомое задержалось у меня на все время поездки в импровизированном террариуме, где с удовольствием отлавливало комаров и мелких мошек. Однажды даже на бражника покусилось, но куда ему - тот лишь прокатил голодную нимфу под потолком.
Эмпузы полосатые предпочитают охотиться на летающих насекомых. Поджидать, идеально высчитывать траекторию и планировать атаку - их конек. Благодаря этому в арсенале у богомола немало характерных движений, сопровождающих каждое их действие. Именно так, раскачиваясь и подергиваясь, они передвигаются по любой поверхности. Кроме того, они могут покачиваться, подражая движению травы и вытягивая лапки над головой, словно листву. Заметить что нимфу, что имаго эмпузы в растении практически невозможно, если только она сама не выдаст себя внезапными рывками.
Эмпуза исследует деревянную скамью в поселке. Ей понравилось!
Нашлись и другие любители половить насекомых из сухих зарослей - так называемые европейские карликовые богомолы. Прячутся они только в сухостое, желательно низком и расположенном в тени. К слову, эта особь тоже не стала исключением, но предпочла скрыться в ковре сухого мха. Я рассчитывал найти пезотеттиксов и исползал осмотрел все заросли высокой травы, что были у северного берега, но в итоге взгляд мой зацепился за несколько любопытных соцветий у самого подножия. Конечно, в итоге выяснилось, что это были совсем не цветы.
Европейские карликовые богомолы и правда миниатюрны. Переднеспинка их коротка и невыразительна по своей форме, в отличие от тех же эмпуз, зато у них превосходный окрас, напоминающий сухое растение и присущий не только нимфам, но и взрослым особям. Кроме того, этих богомолов отличает ярко выраженный половой диморфизм. Самки, вроде той, что нашел я, сильные и коренастые. Их массивное брюшко выгнуто вверх, а тело короткое и лишено крыльев. Самцы же, напротив, крылаты и изящны, и предпочитают держаться подальше от опасных самок - представители данного вида те еще каннибалы.
На фоне электронная книга, но можно сделать вид, что это растения.
Долго мучить богомола я не стал, и вскоре отпустил обратно в родные заросли. И тут же стал свидетелем того, как в считанные секунды она словила и сожрала столь разыскиваемого пезотеттикса. Отбирать улов было бы попросту некрасиво, так что пришлось смириться и продолжить поиски самостоятельно.
Конечно же, с поисками пезотеттиксов все было не так плохо. Нет, на самом деле в светлое время суток, особенно если зайти далеко в поле или сухую траву у очередного леса, каждый шаг сопровождается стрекотом со всех сторон, и во все стороны разлетаются кобылки и огневки, если повезет - итальянские прусы, а еще цветастые эпакромиусы с удивительными крыльями. Но всякий раз, когда искомые прямокрылые были у меня под носом, ловля их не представлялась возможной - я уже был увлечен насекомыми других мастей.
Удача улыбнулась мне уже ближе к концу первой недели, когда я искал, в общем-то, не саранчу, а палочников. О палочниках в другой раз, а вот пару синекрылых кобылок и пезотеттиков я запечатлел.
У них не только крылья синие, но и голени!
И красные голени.
В завершающем посте можно будет взглянуть на бражников и палочников, восхититься усачом и его, как ни странно, усами, а еще позалипать на шершня.
А пока было бы очень здорово послушать, есть ли у кого на лиге любимые виды богомолов. Или, быть может, даже сами богомолы. Больше богомолов!
Уже настало 31 октября, и Хэллоуин, праздник древний и колоритный, для нас становится все ближе. Пока мир предвкушает обмен сладостями, костюмированные вечеринки и просмотр ужастиков, а Лиговские покемоны подыскивают костюмы для участия в Ночи Гостей, предлагаю вам немного вдохновиться иными ритуальными одеяниями и, возможно, даже почерпнуть чего-то для своих наработок.
Именно так зовутся участники болгарского обряда ряженья, Кукери, что приходится аккурат на Масленицу. Ритуал этот древний, но живой и поныне, хотя на сегодняшний день проводится в первую очередь для туристов. Изначально же он был обращением к земле, праздником в ее честь, чтобы поля были плодородными, а урожай - богатым. Кроме того, во время Кукери исполнялись особые песни и танцы, призванные отпугнуть незваных духов, что приходят каждую зиму.
У костюмов кукеров много разновидностей, каждая из которых носит свое имя: кукове, старци, бабугери, камилари, джамалари.. Шились они из бараньих шкур и грубых тканей, а на шеи и пояса кукеры привязывали особые колокольчики - чанове. Звон чанове считался оберегающим от болезней и злых сущностей, потому их количество порой воистину зашкаливало.
Пляски на Кукери были нетривиальные, с выбиванием ритуальных ритмов на углях и распевами особых мелодий и слов, вместе смешивающихся в нечто совершенно новое. Все празднующие были обязаны принимать в этом участие - иначе зачем приходил?
Костюм Бабугери
А вот столь колоритный вид у масок кукеров неспроста. Считалось, что чем страшнее маска, тем больше духов она может отпугнуть. А чем больше духов маска может отпугнуть, тем она круче! Так деревни и соревновались, поддерживая своих художников и постепенно уходя каждая в свой стиль. Увы, в первозданном виде Кукери сохранился только в деревне Странджа, но взглянуть на полузабытые костюмы можно и сейчас.
Шнаппвьехеров или вудала мир обнаружил во многом благодаря Чарльзу Фрегеру, французскому фотографу, что сделал серию снимков с необычными итальянскими костюмами. Надо сказать, далеко не все итальянцы знают об их существовании - ведь их изготавливали только в коммуне Термено-сулла-Страда-дель-Вино, чье население составляет немногим больше трех тысяч человек.
Сегодня их можно увидеть во время карнавала Трамин, проходящего в Масленицу по вторникам четных годов. Переодевание в вудала является одним из самых древних обычаев Термено, хотя о происхождении его известно не так много. Под костюмом из мешковины прячутся и взрослые, и дети, а высота среднестатистического вудала колеблется от трех до четырех метров.
В древних рукописях вудала описаны довольно скудно, однако их образ плотно связан с горами и козоводством. Согласно книге исследователя Алоиса Венгена, посвященной фольклорным именам животных, в древности словом "вудал" местные приманивали и называли коз. Кроме того, существует предположение, что вудала являются вариацией на тему хабергейса - духа из поверий альпийских горцев, иногда представавшего как призрачная птица, несущая гибель, а иногда - как стучащая зубами коза. Учитывая, что нижняя челюсть вудала и правда подвижна, а главная их задача - ловить и кусать празднующих, есть основание с ним согласиться.
Собственно, хабергейс во всей красе
Благородный дон в углу понял суть торжества
Во время Трамина можно встретить и других героев итальянского фольклора, однако вудала - определенно самый уникальный и запоминающийся. Жители коммуны продолжают искать корни обычая, так что остается лишь ждать - возможно, выяснится что-то еще более интересное?
В Шотландии можно познать незавидную участь человека-репейника - Бурримана, чьи истоки уходят в такие давние времена, что никто уже точно и не помнит, кто он и зачем. Первое текстовое упоминание персонажа датируется пятнадцатым веком, однако существовал он задолго до того. Ритуал в его честь проводится накануне ярмарки Ferry, одной из старейших ярмарок Шотландии, сопровождающейся танцами, музыкой и попойками разными играми.
Распространенная легенда гласит, что Бурриман возник, как образ злого духа, запугивавшего детей. Согласно другой версии, он был символом возрождения природы и регенерации, подобно Зеленому Человеку. Кроме того, в некоторых рыбацких деревнях Шотландии есть любопытный обычай, сохранившийся с древних времен - устраивать ритуал Бурримана, когда нет рыбы.
Утром пятницы деревня выбирает несчастного, которому предстоит до конца дня носить костюм из чертополоха и собирать на себе весь плохо лежащий мусор. Естественно, нормальное движение в таких условиях невозможно, так что избранному приходится весь день ковылять и кидаться на прохожих, пытаясь не поколоться еще больше. Впрочем, есть у Бурримана и преимущества. Например, их с удовольствием поят лучшим виски во всех пабах. Правда, пить Бурриману разрешено только через тонкую соломинку, зато целый день. Напоившим его людям даруется счастье, так что спаивают репейника все кому не лень.
Вся боль.
Согласно старым рукописям, каждый выбранный Бурриманом мужчина был обязан собирать цветы и изготавливать свой костюм самостоятельно. Однако необходимое количество репейника таково, что на выручку обычно приходит вся деревня.
Впрочем, к традициям шотландцы относятся с уважением, и стараются сохранить праздник во всей его полноте и самобытности. Счастливой ярмарки!
Пока все пребывают в ожидании праздника, тыкв, костюма профессора Оука и новых ивентомонов, имею честь пригласить вас принять участие в маленьком и неофициальном, но все же конкурсе. Посвящен он древнему, практически забытому празднику, чьи истоки помнит лишь Арцеус да несколько горных деревушек - Ночи Гостей. Готовьте свои самые звонкие бубны и надевайте лучшие маски, ведь праздник длится лишь пару недель!
P.S. Говорят, тех, чьи костюмы поразили самих духов, сопровождают покемоны, давно утерянные в прошлом. Впрочем, в легендах ведь и не такое бывает.
На дворе осень, пора инстов, школ, простуд и прочих неприятностей, а значит, самое время валить в Хорватию за новой порцией моллюсков и насекомых. В прошлом году мне посчастливилось найти несколько видов сколипед, ловить прусов и бражников, донимать местных кивсяков и тусить с палочниками и скорпионами. А, и еще случайными гекконами.
И вот, стоило прибыть на место и выйти на охоту, как за вечер попалась еще пачка интересной живности! Хорватия знает, чем порадовать своих незадачливых поклонников.
Не стану затягивать с самым богичным. Прихватив фонарик и забравшись в местную лесную глушь, я выискивал вьюнковых бражников, коих здесь в ночное время пруд пруди. Местные цветы приманивают их десятками, кое-где даже в самой деревушке, но это было бы слишком просто. Как назло, именно в тот момент, когда я приготовился к ловле, все бражники куда-то изящно свалили.
От тоски я набрал табун гломерисов (glomeris pulchra, или, по-нашему, пилюлина многоножка; пара фоток будет ниже) и думал уже валить, как тут волею судьбы холм подо мной решил обвалиться. Скатываясь по предусмотрительно выросшим здесь колючим кустарникам, я не мог рассчитывать уже ни на что, помимо порезов и заноз. И тут, словно внимая крику отчаяния, предо мной проскочил не иначе как ангел во плоти.
Хотя нет. Ангелы и близко не стояли.
Зовется сие чудо отряда прямокрылых акридой турритой. Acrida turrita - саранча, и, в общем-то, в этих широтах довольно распространенная. Активны они осенью, в особенности в ночное время суток, но неплохо маскируются, посему заметить их может быть проблематично. Как выяснилось, в руках проявляют чудеса сообразительности и отбиваются попеременно всеми лапами, складывая крылья и выскальзывая.
Честно говоря, вживую я его увидел впервые, потому поторопился запечатлеть при нормальном освещении.
Уже возвращаясь домой, мне повстречались те коварные бражники, которых теперь было пруд пруди. Но бражников я оставлю до следующего раза, а пока - еще немного прекрасной мелочевки.
Один из гломерисов, крохотный, но яркий. Успел покрыть всю мою руку своим ядом (безобидным, но липким) и бодро уполз шествовать по винограднику.
А еще самая обычная, зато крупная совка. Ну, я думаю, что это была совка. Позор мне, но я до сих пор не уверен в точном названии этих товарищей.
Как бы там ни было, начало определенно неплохое, и если кому-то подобное интересно - буду рад поделиться и прочим зверьем. Спасибо за внимание!
За последние несколько дней меня уже несколько раз успели спросить об итеме для смены формы трирофуру. Не знаю, чем вызван такой интерес, но да, итемы уже давно есть. На всякий случай напоминаю о них всем: http://pokeliga.com/entlink/adopts/shop.php?shop=27
Все четыре настойки предназначены для смены формы как триста, так и трирофуру, так что смело их используйте :")