|
Итак, ты хочешь создавать неофитов?
So, you want to be a pokemon Master?
Инструкция пользования
Чтобы создать неофита, вы должны войти под своим логином в системе Лиги (зарегистрировавшись). После этого под списком неофитов появится ссылка "Добавить неофита". Кликнув на неё, вы попадаете на страницу создания неофита.
Помните, что любой неофит начинается с идеи. Как говорят мастера жанра ролевых игр:
Лучшие монстры получаются из тех, идею которых можно кратко обрисовать двумя фразами.
Дракон - это огнедышащий летающий ящер. Бульбазавр - это лягушкообразный покемон, у которого на спине растение. Тогепи - покемон-яйцо, приносящий счастье. Понита - это маленькая лошадь с огненной гривой.
Описание монстра ни в коем случае не должно ограничиваться двумя фразами! Но когда в основе монстра лежит чёткая идея - то он получается живым, как сама идея. Помните, что каждый покемон в играх в дексе описан как раз парой фраз. Иначе говоря, свойство краткости идеи присуще _всем_ покемонам.
За основу покемонов часто (но отнюдь не всегда) берут редких животных (и растения) и мифологических монстров. Например, арканин создан по образу львиных статуй-хранителей, распространённых в Японии с древних времён. Зубат - вариация на тему летучей мыши-вампира. Хондум заставляет нас вспомить греческого адского пса Цербера. Эрбок - это кобра %) Помните это. И ещё то, что покемоны должны чем-то отличаться, чтобы быть покемонами.
В окне создания неофита есть следующие графы:
(Вы всегда сможете изменить данные покемона.
Имя:
Имя (англ.):
Прозвище:
Объяснение имени:
Из этих полей имён должно быть заполнено хотя бы одно. Постарайтесь, чтобы имя было логично. Обычно имена покемонов являются соединением двух слов (например, camerupt = camel + eruption, "верблюд" + "извержение вулкана"). Есть масса исключений (например, абра, кадабра и алаказам), но помните, что все имена покемонов - значащие. Поэтому имена придуманных _покемонов_ тоже должны быть таковыми. Объясните свой выбор имени в графе "Объяснение имени".
Прозвище - это то, что находится в дексах игр под строкой названия покемона. "Cyndaquil. FireMouse Pokemon". Прозвище должно одним-двумя словами описывать идею. Когда посетитель проглядывает список неофитов, он в первую очередь видит имя, прозвище, маленькую картинку (если есть) и тип покемона. Вместе это создаёт первое впечатление о неофите.
Внешний вид:
Категория цвета:
Картинка:
Художник:
Для неофита должна быть либо картинка, либо описание его внешнего вида. Можно и то, и другое. Если вы не умеете рисовать, хорошо опишите вашего неофита - кто-нибудь из пользователей поможет вам с картинкой (посетители могут предлагать свои варианты, а вы можете соглашаться или отклонять).
Картинка должна иметь размер не больше 50Кб и принадлежать к формату gif, png или jpg. Те из вас, кто рисуют на компьютере, наверняка знают, что это такое. Если картинка 32х32 пикселя или меньше - она определяется как миниатюра и видна в списке неофитов перед именем. Если картинка gif или png и размером 100х100 либо меньше - это спрайт, он будет виден в Декс Неофитов и в описании самого покемона. Файлы jpg и спрайты размером больше 100х100 считаются за "арт". Тем из вас, кто хочет углубиться в технику рисования спрайтов, я рекомендую почитать эти уроки - So you want to be a pixel artist (по-русски).
Категория цвета, как и категория местности - информация по мотивам версий LeafGreen и FireRed. Категория цвета скорее для интереса - чтобы взять и, хоп, найти всех чёрных покемонов одним махом %)
Длина:
Вес:
Род 1:
Род 2:
Разделение полов:
Длина покемона - это его рост (для прямоходящих покемонов), длина от кончика носа до основания хвоста (для всех остальных) или до кончика хвоста (если невозможно определить основание хвоста, как у змей). Иногда это диаметр, если покемон абсолютно круглый. Вес покемона почти всегда отличен от нуля - ещё не было покемонов, которые бы ничего не весили. Даже газовые гастли и коффинги весят около 200 грамм. Даже бесплотные призраки весят несколько килограмм, когда переходят в материальное состояние.
Разделение полов. Тут два каверзных вопроса: во-первых, бесполые покемоны. В играх это гример, магнемайт, старью, волторб... Учтите, бесполые покемоны размножаются только с дитто, он их клонирует. Думаю, это сделано в целях игровой механики - но неофиты должны быть в идеале описаны так же хорошо и точно, как и официальные покемоны. То есть у них должны быть данные и для игр, и для декса, и для аниме (гипотетически). Второй каверзный вопрос - процент самцов и самок. Среди редких покемонов самцов обычно бывает гораздо больше - так сложнее получить потомство, и это делает таких покемонов ещё более редкими.
Род 1 и род 2 - это группы размножения покемонов. Как вы, должно быть, знаете, в играх покемоны могут размножаться друг с другом, производя потомство. Чтобы два покемона могли иметь общее потомство, у них должны совпадать хотя бы одна группа. Если не знаете, какую группу назначить покемону - лучше не назначайте, другие пользователи подскажут. Либо сами изучите материалы. С эволюцией группа размножения покемона может поменяться только с "Не размножается" на какую-нибудь другую. Вот некоторые подсказки:
- Наземные покемоны - это раттата, иканс, дюгонг, зубат, райхорн, фарфечд. Это звери, некоторые рептилии и редкие не особо летающие птицы.
- Летающие покемоны - в основном эта группа состоит из птиц, однако ещё к ней принадлежат зубат, аэродактиль и тогетик. В общем, когда рептилия, зверь или лунар отращивает крылья и становится похож на птицу - он прямой кандидат в эту группу.
- Насекомые - думаю, тут всё ясно. Сюда относятся все покемоны насекомного типа (даже спинарак и глигар), и ещё флайгон, потому что он эволюционирует из насекомого.
- Растения - аналогично с насекомыми, сюда относятся все покемоны растительного типа.
- Водяные покемоны 1 - главная из трёх водяных групп. Сюда принадлежат разные речные и морские животные (голдак, дюгонг, сквиртл, дратини).
- Водяные покемоны 2 - сюда принадлежат рыбы и китообразные (вэйлмир). Заметьте, что "чистые" рыбы - голдин, например - принадлежат только к этой группе.
- Водяные покемоны 3 - жизнь произошла из моря. К третьей водной группе принадлежат его древние обитатели, преродители рода покемонского. Тентакул, кабутопс, лилип, крабби...
- Волшебные покемоны - также эта группа известна как "покемоны-феи" и "лунные покемоны". В первую очередь сюда относятся джигглипуфы, клеферы, ченси и прочие тогетик. И к ней принадлежат "гости" из других групп, так как лунары, судя по всему, повлияли на генофонд самых разных покемонов. Пикачу, скитти, хоппип, глали, шрумишь, кастформ... Если покемон дико каваен или его способности похожи на магию - он скорее всего относится к роду волшебных покемонов.
- Человекоподобные покемоны - изначально эту группу составляли такие покемоны как хитмончан, джинкс, электабузз и алаказам, но в третьем поколении к ним присоединились ещё и кактурн, сайблай, волбит (нда...) и спинда. Если покемон гуманоидной формы и/или у него есть разделение по полам - он может принадлежать к группе человекоподобных.
- Драконы - эта группа для драконоподобных покемонов, поскольку все они могут размножаться друг с другом. Кроме очевидных драконов, сюда ещё принадлежат милотик, эрбок, севипер и трикко. Можете сравнивать вашего покемона с этими и решить.
- Минеральные покемоны - сюда относятся неорганические покемоны, такие как джеодуд, волторб, глали, метангросс, поригон...
- Монстры - критерий для этой группы очень сложно подобрать. Черизард, чикорита, бульбазавр, снорлакс, нидораны, слоупок, тиранитар, тропиус, кубон... Скорее всего так: если ваш неофит принадлежит только к одной группе размножения, но, смотря на него, задумываешься, а точто ли это так - то он должен принадлежать ещё и к монстрам. Ещё сюда относится большая часть стартовых.
- Странные покемоны - иначе известны как "неопределённый род". Определить её (сюрприз!) очень сложно. Сюда относятся призраки, коффинг, граймер, воббуффет, слагма, ральтс, кастформ. Видимо, если у покемона тело неплотное, а газообразное, эфирное или жидкостное, то он относится к этой группе.
- Не размножается - это не столько группа, сколько состояние тела. Не размножаются у нас легенды (в играх - все) и детские формы. Аноуны тут приравнены к легендам. Надо отметить, что катерпи, санкерны и магикарпы - всё-таки размножаются. А вот клеффы, смучумы и тироги - нет. Ещё в играх не размножаются нидорина и нидоквин... Но это, я думаю, из-за ограниченности движка, потому что в дексе сказано, что они ого-го как размножаются.
HP:
Скорость:
Атака:
Защита:
Спец атака:
Спец защита:
Это характерстики покемонов, используемые в играх. Если вы хотите заполнить эту часть, то рекомендую взять какой-нибудь декс (скачать с Лиги или посмотреть на Serebii) и сравнить с другими покемонами. Хотите, чтобы показать, что покемон очень быстрый? Посмотрите на джолтеона, рапидашь, райко - покемонов, которые славятся быстротой. Хотите сильного покемона? Посмотрите на мачемпа и тиранитара. Когда на Лиге появится полный декс, то страница будет проводить сравнение автоматически.
Тип 1:
Тип 2:
Свойство 1:
Свойство 2:
Атаки:
Думаю, что такое типы, знают все - и любители игр, и любители мультсериала. На всякий случай прочтите эту специальную статью О типах, где я постаралась сделать анализ разных типов покемонов.
Пока что поля своств и атак требуется заполнять вручную, потом можно будет выбирать из списка (когда на Лиге будет полноценный декс). Тем, кто сомневается, какие атаки и свойства подобрать, рекомендую то же самое: либо посмотреть, как это у других похожих покемонов, либо не заполнять.
Голос:
Место обитания и жилище:
Место в систематике:
Прообраз:
Характер:
и т.д.
Неофит, у которого есть только название, статистика и атаки, почти ничего не стоит. Покемон без описания - это разве что красивая картинка (картинка может много сказать о покемоне, но этого мало). Поэтому опишите хотя бы несколько из этих полей (остальные лучше оставить пустыми). Рекомендую уделить внимание хотя бы Повадкам и Характеру.
Вот рекомендации к литературной составляющей покемона: избегайте избытка вводных слов (по всей видимости, ....), сложных конструкций (турбулентная апатолизация трансгрессирует...) и лишней информации. Информация, которая формирует чёткое и достаточное впечатление о покемоне, обычно должна влезать на страницу. Проверьте правописание (например, в Ворде).
Эволюционирует из:
Условие:
Эволюция 1:
и т.д.
Вы сможете выбирать только тех покемонов, которых создали сами, и ещё официальных. Условия эволюции пока что надо вводить вручную. Когда на Лиге будет полный декс, то вы можете выбирать из списка одно-два условия.
Критерии покемона
Вот несколько правил, которые соблюдаются создателями покемонов всегда (или почти всегда):
Покемоны никогда не бывают бездумными кровожадными монстрами.
У покемонов всегда есть личность (исключение составляют виртуальные поригоны). Не может быть совершенно злого покемона, которого ничем нельзя пронять. В играх и аниме нередко затрагивалась эта тема.
У всех покемонов есть глаза (или глаз), даже у искусственных. Это правило не стоит нарушать без особых причин. Глаза - зеркало души.
Окраска покемона обычно содержит один-два доминирующих цвета, но не больше (исключение - покемон рагуди хо-ох).
Легендарные покемоны не эволюционируют, а согласно играм и не размножаются.
Хотя у покемона может быть несколько вариантов эволюции (до пяти), но если покемон эволюционирует из другой формы, то только из одной.
Не может быть сверхмощного покемона, который умеет всё и лучше всех. Ни мью, ни мьюту, ни диоксис таковыми не являются, и среди неофитов такого появиться не должно.
Итак, самое главное вы знаете. Дальше дело за вашей фантазией и вашей собранностью.
| |