Здравствуйте, дорогие друзья! В эфире передача «В мире покемонов»! Не хотите ли отправиться в путешествие по знакомым регионам и заново открыть их для себя, увидев всё глазами покемонов? Звучит захватывающе, не так ли? Что же, давайте начнём с Канто. Сегодня мы прогуляемся по лесным массивам этого региона и посмотрим, кому тут жить хорошо.
Леса Канто, конечно, не такие тёплые, влажные и густые, как леса Алолы и Хоэнна, но даже здесь от подстилки до древесных крон бурлит жизнь. Покемоны отлично чувствуют себя здесь, и у каждого есть свои адаптации, позволяющие выживать среди растительного буйства.
Невозможно выйти в лес и не встретить там покемонов-жуков. Например, вот ползёт катерпи – маленькая, но очень прожорливая гусеница. Чтобы эволюционировать, он постоянно ест и за день поглощает больше, чем весит сам – настоящий кошмар любого дерева! Катерпи непривередливы, они питаются разнообразными листьями, травами и плодами. За особо выгодный источник пищи эти насекомые дерутся друг с другом своими рожками. От хищников катерпи спасает защитная зелёная окраска, а если враг всё-таки заметит гусеницу и нападёт, та пустит в ход свою клейкую нить – запутает в ней противника и убежит. Правда, работает это не всегда. Как следует наевшись, катерпи забирается на дерево, укрывается в листве от посторонних глаз и превращается в куколку – метапода. В таком состоянии он пребывает несколько недель, дожидаясь эволюции. Метапод беспомощен и единственное, на что может полагаться для защиты, так это на свою твёрдую кутикулу. И вот наконец настаёт время для превращения куколки в прекрасную бабочку – баттерфри. Эти насекомые питаются нектаром цветов и соком перезрелых фруктов. А вот эта стайка баттерфри собралась вокруг большой лужи. Что они там забыли? Да они же едят грязь! Зачем? Чтобы получить минералы, которых нет в нектаре, конечно! Правда, эта стайка недолго будет вместе – насытившись, бабочки разлетятся кто куда. Баттерфри предпочитают жить поодиночке, собираясь в большие группы только для миграций в тёплые края – холодные кантовские зимы им не по душе. О своём потомстве – катерпи и метаподах – баттерфри тоже не заботятся. Самка откладывает множество яиц и бросает их на произвол судьбы. Вырастает тот, кому удаётся остаться несъеденным.
А это другое насекомое – бидрилла. Эти-то куда общительнее беззаботных баттерфри. Бидриллы обитают большими колониями и до последнего стоят за свою территорию. Пожалуй, я отойду на безопасное расстояние – не хотелось бы попасть под эти острые пики, которыми орудуют полосатые. Да и жала у них – будь здоров, к тому же ещё и ядовитые. Но если бы мы с вами могли заглянуть в гнездо бидрилл без риска быть заколотыми, то мы бы увидели, что там кишмя кишат небольшие бурые червячки, каждый с рогом во лбу. Это видлы, личинки бидрилл. Они едят всё подряд, правда, в основном мясную пищу, которой охотники-бидриллы постоянно снабжают их. Видл может спокойно выползти из гнезда и разгуливать неподалёку от улья, ведь при таких сородичах ни один хищник не страшен. Промежуточная стадия между видлом и бидриллой – какуна. Она не менее беззащитна, чем метапод, поэтому сроки до эволюции коротает в гнезде – уж там её в обиду не дадут!
А кто это шуршит в траве? Смотрите, да это же самка райчу! А с ней – выводок маленьких пичу. Неподалёку скачет и пикачу – должно быть, её старший детёныш, уже успевший вырасти. Жёлтое семейство куда-то спешит. Наверное, они ищут еду, а может быть, мама обучает детёнышей жизни в лесу. Пичу долгое время живут с матерью, а она за это время успевает показать им всё-всё: как прятаться, как находить пищу, как общаться с сородичами, наконец, как использовать знаменитые электрические атаки, которыми так славится эта эволюционная семья. Вот наши новые знакомые исчезают в зарослях, им не до нас. Райчу, пикачу и пичу – вегетарианцы. Они предпочитают питаться семенами, орехами, ягодами и сочной зеленью. Но бывает, что группа райчу собирается вокруг гнезда бидрилл и совместно атакует его, поражая насекомых молниями. После этого грызуны забираются в дупло и объедаются личинками. Чаще всего это происходит осенью, когда нужно набрать вес перед зимними холодами. Но такая охота очень опасная – никогда не знаешь, райчу или бидрилл окажется больше в этот раз. Если у электрического покемона возникает потребность в белке, он скорее всего ловит катерпи, что гораздо безопаснее.
Давайте пройдём в глубь леса. Здесь у деревьев толстые стволы и раскидистые кроны. Эти кроны бросают на землю тень. Из-за недостатка солнца в этой части леса становится прохладно и сыро. Такие условия обожают парасы – маленькие клещики, питающиеся листовым опадом и грибами. Бедные парасы и не знают, что так любимый ими вид грибов на самом деле является факультативным паразитом. При любой удобной возможности он сбрасывает на спину покемону порцию спор, которые прорастают и начинают медленно высасывать жизненные силы из него. Когда гриб разрастается, он проникает в центральный нервный узел параса и берёт клеща под контроль. Тогда парас превращается в парасекта – жуткое создание, полностью управляемое грибом. Вот ползёт один такой – ничего не видит перед собой, ведь глаза его заполнили гифы паразита. Грию заставляет парасекта ползти туда, где потемнее и посырее – там он рассеет свои споры и высосет из несчастного покемона последние капли жизни.
Но грибы – не самые страшные звери в этой части леса. Осторожнее – здесь водится покемон, с которым лучше не шутить. Это пинсир – громадный жук с громадными острыми хелицерами, которые способны перекусить даже панцирь метапода. Но хищничают пинсиры редко – предпочитают пить древесный сок. Здесь, в Канто, отсутствует главный пищевой конкурент пинсира – геракросс, так что жукам-оленям тут раздолье. В отличие от баттерфри, пинсиры не умеют летать и не могут отправиться на юг с наступлением холодов. Поэтому осенью жуки роют себе норы или прогрызают дупла в деревьях. В эти укрытия они приносят много опавшей листвы, в которую зарываются всем телом и спят так до весны.
Наконец тёмный лес кончается – начинается солнечная роща. Обилие тепла и света радует беллспраутов и випинбеллов – растительных покемонов. Обычно они закапываются корнями в землю, расправляют листья и мирно фотосинтезируют. Но иногда, чувствую острую нехватку азота, наши друзья пускают в ход свои ловчие аппараты, которыми хватают мелкую добычу. Пищеварительный сок, вырабатываемый беллспраутом и випинбеллом, токсичен и разъедает всё – кутикулу, чешую, шерсть и перья. Но для нас они не представляют опасности. Другое дело – виктрибел. У этой лианы кувшин ростом с человека, а аппетит непомерный – одним катерпи ей не обойтись! Хорошо, что в Канто випинбеллы редко эволюционируют – недостаточно долго здешний световой день. Тут им помогает только лиственный камень, а найти его тяжело.
Здесь же бродит и другой покемон, которому куда приятнее жилось бы в тропиках, - экзеггутор. Говорят, их завезли в Канто с Алолы, где они достигают поистине исполинских размеров. Местный экзеггутор невысок и толст – его тело забито запасающей паренхимой, тканью, хранящей в себе питательные вещества. Это помогает экзеггутору пережить зимние месяцы, когда света для фотосинтеза совсем мало. В ногах у экзеггуторов путаются экзекьюты – маленькие круглые покемончики, их семена. Они снуют туда-сюда в лесной подстилке и поедают разлагающиеся остатки.
А что это за тень проскользнула в небе? Не иначе, пиджеот патрулирует свою территорию. Эти большие и красивые птицы – хищники. Они охотятся на крупных насекомых, но могут селиться и у воды, где ловят мэджикарпов. Пиджеоты также не брезгуют раттатами, а вот пикачу не трогают – боятся схлопотать суперэффективный удар током. Пиджеот развивается из пиджеотто – такой же напористой и ловкой хищной птицы. Однако пиджи, самое первое звено в цепочке, обладают куда более кротким нравом. Избегая поединков, они просто пускают пыль в глаза противникам и улетают прочь. Питаются пиджи катерпи и видлами. Они быстро вылетают из гнезда, так что найти их можно повсюду. Пиджи – отличная цель для начинающего тренера покемонов.
Наша прогулка подходит к концу. Пока мы покидаем лес, успевают сгуститься сумерки. В чаще начинают сновать маленькие пушистые шарики – это венонаты выбираются из убежищ. Над нашими головами трещат крылья веномотов, летящих опылять ночные цветы. Потрясая длинными лианами, меж деревьев топает тангела – очень древний покемон. Много тайн хранят эти загадочные существа. Никому ещё не удавалось распутать её густой клубок лозы. Что под ним? Неизвестно. Только большие глаза внимательно смотрят из-под растительного покрова. Куда направляется этот ночной странник? Он нам уже не ответит – скрылся в вечернем полумраке.
Вот мы и закончили нашу экскурсию по кантовскому лесу. Надеюсь, дорогие друзья, что вам было интересно. С вами была передача «В мире покемонов», до скорых встреч!