Ночь музеев это ежегодное мероприятие, которое проводится в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых городах европы. В этом году она прошла в ночь с 16 на 17 мая. В Санкт-Петербурге было открыто более 90 музеев, билет стоил 350 рублей.
Мы начали её примерно в 19.30. Встретились на Адмиралтейской и отправились в музей истории религии.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ
Большую часть музея занимает история христианства, которая лично мне не слишком интересна, хотя картины и статуи там были примечательные. Зато остальные залы оказались весьма интересные. Через зал ислама пробежали достаточно быстро (любителей ислама у нас тоже не оказалось), а дальже были залы по буддизму и Индии. В них мы пробыли достаточно долго, слушая аудиогид (который можно было скачать себе на телефон). Кроме аудиогида возле всех экспонатов лежали пластиковые листы с подробной информацией, которые можно было взять и почитать. В залах древних религий (конкретно Египта) нам встретился и экскурсовод, который подробно и интересно с шуточками рассказывал про роспись гробниц. Из разговора сотрудников музея услышали, что они живут "от ночи до ночи" (имеется ввиду ночь муззев).
РЕСПУБЛИКА КОШЕК и МУЗЕЙ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ
В эти музеи мы хотели зайти, но решили, что стоять в очереди слишком скучно. Впрочем в музее игровых автоматов я уже была - там достаточно весело, но явно не в ночь музеев.
Дальше мы решили перебраться на Петроградскую сторону.
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ МУЗЕЙ
Очередь на входе музей нас несколько напрягла, но она двигалась быстро и мы зашли внутрь. Правда когда выходили очередь на вход стала в 2 раза больше, так что мы явно удачно успели. В этом музее были открыты экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. У меня эти залы вызвали гнетущее впечатление. Особенно поразили плакаты времён войны с насмешками над Гитлером и призывами к сражению. Сложно представить, как люди могли шутить и рисовать карикатуры в такое тяжёлое время, появляется гордость за предков, которые смогли, которые отстояли.
ПЛАНЕТАРИЙ
Мы встали в гигантскую очередь. Собственно это всё что я могу рассказать про планетарий. Друзья пошли посмотреть на начало очереди и вернулись со словами, что там они нашли вторую такую же очередь. Учитывая, что сеансы в планетарий шли раз в час, и он не такой уж большой - мне непонятно зачем все эти люди там стояли.
МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
Честно говоря, зайти мы туда решили только потому что он был по пути, но он оказался гораздо интереснее, чем можно было судить из названия. Очень современный музей с проекторами и компьютерами. Информация подаётся в интересном оформлении, много предметов советского периода, записи и вырезки из газет, а также различные предметы быта.
От музея мы решили поехать на автобусах ночи музеев (до этого мы шли пешком).
Вышли около Лабиринтума, но сначала решили перекусить. KFC на Петроградке работало всю ночь в ночь музеев. Соседний Макдоналдс также. Мы зашли в KFC, так как там ещё нашлось свободное местечко (Саша сидел на подоконнике). Кстати, касательно перекусов - около многих музеев или на их территории предприимчивые люди организовали продажу кофе и пирожков - мы видели таких в артиллерийском музее, в ботаническом саду и музее городского электрического транспорта.
ЛАБИРИНТУМ
Тут заметка будет тоже краткой. Мы издали посмотрели на очередь и решили пойти куда-нибудь ещё.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
К нему мы подходили уже с опаской, особенно учитывая, что по пути встречались большие группы людей, которые явно стремились туда же. Но когда пришли оказалось, что очередь на вход небольшая и мы быстро прошли внутрь. Сориентировавшись по указателям мы отправились к началу просмотра и наткнулись... на очередь. Ради интереса прошлись вдоль неё и посмотрели на всех тех, кто в ней зачем-то стоял. Не знаю была ли очередь больше, чем в планетарий, но сравнима с очередью в планетарий. По дороге на выход я немного полюбовалась на цветы в окне оранжереи.
Когда мы решили переехать на Василевский остров, обнаружили, что мосты уже развели и автобусы поэтому ходят только в пределах своих островов. Пришлось ехать на метро. В метро было очень людно, не смотря на поздний час.
МУЗЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА.
В музее электрического транспорта нас повезли в депо на ретро-трамвае 1933 года. Там показали ещё несколько ретро-трамваев и один старинный троллейбус и рассказали историю появления и развития электротранспорта в нашем городе. Минусом в этом всём было большое количество полупьяных людей с "искромётным" чувством юмора.
После этого музея мы думали ещё сходить в музей кукол, но сил оставалось немного в 3 часа утра, и было принято решение отправится по домам.
Резюмируя всё это. Ночь музеев достаточно классное мероприятие, чтобы провести время с друзьями, погулять по ночному городу и открыть для себя что-то новое, посетив те места, куда бы ты обычно не пошёл. Только возможности попасть в популярные места нет, либо надо приходить в них к самому началу (я правда не уверена, что тогда нет очереди). Ещё хочется отметить, что в этом году была очень хорошая организация. Ночные автобусы и метро работали всю ночь, часто ходили автобусы самой ночи музеев и некоторые городские автобусы от метро (наш друг уехал от Ломоносовской на 56 в 4 утра, мы сами сели от Большевиков на 12 около 5).
P.S. Ночная прогулка в Питере была бы неполной без грустного взгляда на разводящийся Володарский мост по дороге домой. Но работающее метро нас спасло.
P.P.S. Не относится к ночи музеев, но когда ты сонный открываешь дверь подъезда в 5 утра, а там стоит приветливо улыбающийся питбуль это дарит незабываемые ощущения. К счастью, собака оказалось знакомой и дружелюбной и мы просто подвезли её на лифте до её этажа.