♫
Уже настало 31 октября, и Хэллоуин, праздник древний и колоритный, для нас становится все ближе. Пока мир предвкушает обмен сладостями, костюмированные вечеринки и просмотр ужастиков, а Лиговские покемоны подыскивают костюмы для участия в Ночи Гостей, предлагаю вам немного вдохновиться иными ритуальными одеяниями и, возможно, даже почерпнуть чего-то для своих наработок.
Болгарские вуки кукеры
Именно так зовутся участники болгарского обряда ряженья,
Кукери, что приходится аккурат на Масленицу. Ритуал этот древний, но живой и поныне, хотя на сегодняшний день проводится в первую очередь для туристов. Изначально же он был обращением к земле, праздником в ее честь, чтобы поля были плодородными, а урожай - богатым. Кроме того, во время Кукери исполнялись особые песни и танцы, призванные отпугнуть незваных духов, что приходят каждую зиму.
У костюмов кукеров много разновидностей, каждая из которых носит свое имя: кукове, старци, бабугери, камилари, джамалари.. Шились они из бараньих шкур и грубых тканей, а на шеи и пояса кукеры привязывали особые колокольчики - чанове. Звон чанове считался оберегающим от болезней и злых сущностей, потому их количество порой воистину зашкаливало.
Пляски на Кукери были нетривиальные, с выбиванием ритуальных ритмов на углях и распевами особых мелодий и слов, вместе смешивающихся в нечто совершенно новое. Все празднующие были обязаны принимать в этом участие - иначе зачем приходил?
Костюм Бабугери
А вот столь колоритный вид у масок кукеров неспроста. Считалось, что чем страшнее маска, тем больше духов она может отпугнуть. А чем больше духов маска может отпугнуть, тем она круче! Так деревни и соревновались, поддерживая своих художников и постепенно уходя каждая в свой стиль. Увы, в первозданном виде Кукери сохранился только в деревне Странджа, но взглянуть на полузабытые костюмы можно и сейчас.
Колокольчики чанове
Еще немного инфы и картинок:
-
Серия фотографий "Кукер" Арона Кляйна
-
Одна из самых распространенных версий о первоначальном виде Кукера
-
Происхождение Кукера и самые древние упоминания праздника
-
И видос на тему
Что это за покемон?
Шнаппвьехеров или вудала мир обнаружил во многом благодаря Чарльзу Фрегеру, французскому фотографу, что сделал серию снимков с необычными итальянскими костюмами. Надо сказать, далеко не все итальянцы знают об их существовании - ведь их изготавливали только в коммуне Термено-сулла-Страда-дель-Вино, чье население составляет немногим больше трех тысяч человек.
Сегодня их можно увидеть во время карнавала Трамин, проходящего в Масленицу по вторникам четных годов. Переодевание в вудала является одним из самых древних обычаев Термено, хотя о происхождении его известно не так много. Под костюмом из мешковины прячутся и взрослые, и дети, а высота среднестатистического вудала колеблется от трех до четырех метров.
В древних рукописях вудала описаны довольно скудно, однако их образ плотно связан с горами и козоводством. Согласно книге исследователя Алоиса Венгена, посвященной фольклорным именам животных, в древности словом "вудал" местные приманивали и называли коз. Кроме того, существует предположение, что вудала являются вариацией на тему хабергейса - духа из поверий альпийских горцев, иногда представавшего как призрачная птица, несущая гибель, а иногда - как стучащая зубами коза. Учитывая, что нижняя челюсть вудала и правда подвижна, а главная их задача -
ловить и кусать празднующих, есть основание с ним согласиться.
Собственно, хабергейс во всей красе
Благородный дон в углу понял суть торжества
Во время Трамина можно встретить и других героев итальянского фольклора, однако вудала - определенно самый уникальный и запоминающийся. Жители коммуны продолжают искать корни обычая, так что остается лишь ждать - возможно, выяснится что-то еще более интересное?
Просто механизм челюсти, ничего такого
Еще немного инфы и картинок:
-
Немецкий сайт, посвященный карнавалу Трамин и шнаппвьехерам в частности
-
А вот кто-то даже снял вудала, как мог
В Шотландии можно познать незавидную участь человека-репейника - Бурримана, чьи истоки уходят в такие давние времена, что никто уже точно и не помнит, кто он и зачем. Первое текстовое упоминание персонажа датируется пятнадцатым веком, однако существовал он задолго до того. Ритуал в его честь проводится накануне ярмарки Ferry, одной из старейших ярмарок Шотландии, сопровождающейся танцами, музыкой и
попойками разными играми.
Распространенная легенда гласит, что Бурриман возник, как образ злого духа, запугивавшего детей. Согласно другой версии, он был символом возрождения природы и регенерации, подобно Зеленому Человеку. Кроме того, в некоторых рыбацких деревнях Шотландии есть любопытный обычай, сохранившийся с древних времен - устраивать ритуал Бурримана, когда нет рыбы.
Утром пятницы деревня выбирает несчастного, которому предстоит до конца дня носить костюм из чертополоха и собирать на себе весь плохо лежащий мусор. Естественно, нормальное движение в таких условиях невозможно, так что избранному приходится весь день ковылять и кидаться на прохожих, пытаясь не поколоться еще больше. Впрочем, есть у Бурримана и преимущества. Например, их с удовольствием поят лучшим виски во всех пабах. Правда, пить Бурриману разрешено только через тонкую соломинку, зато целый день. Напоившим его людям даруется счастье, так что спаивают репейника все кому не лень.
Вся боль.
Согласно старым рукописям, каждый выбранный Бурриманом мужчина был обязан собирать цветы и изготавливать свой костюм самостоятельно. Однако необходимое количество репейника таково, что на выручку обычно приходит вся деревня.
Впрочем, к традициям шотландцы относятся с уважением, и стараются сохранить праздник во всей его полноте и самобытности. Счастливой ярмарки!
Еще немного инфы и картинок:
-
Небольшой рассказ фотографа Девида Левинсона о работе над Буриманом
-
Еще один рассказ. К слову, у автора интересные статьи и о других фольклорных персонажах, советую ознакомиться.
[/spoiler]
Putataka, Это еще не самые высокие!